Греческий салат с шампиньонами

Греческий салат с шампиньонами

 

2 порции 

20 мин (ваши

20 мин)  

Привычный греческий салат можно немного разнообразить, добавив к традиционному набору продуктов шампиньоны. Быстро обжаренные на раскалённой сковороде грибы приобретают золотистый румянец, остаются сочными, нежными и прекрасно дополняют свежие овощи и солоноватый сыр. Минимум изменений, а блюдо получается вкусным, сытным и с изюминкой.

Продукты

(на 2 порции)

Помидоры — 290 г

Огурцы — 200 г

Шампиньоны — 150 г

Сыр фета — 140 г

Маслины (без косточек) — 50 г (20 шт.)

Листья салата — 40 г

Масло растительное (рафинированное) — 1-2 ст. ложки

Масло оливковое — 3 ст. ложки

Лимон (сок) — 0,5 ч. ложки или по вкусу

Травы прованские сушёные — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Греческий салат с шампиньонами

Греческий салат с шампиньонами

Подготовьте продукты по списку. Вымойте и обсушите помидоры, огурцы и листья салата. Слейте жидкость с маслин, при необходимости удалите косточки, но лучше использовать маслины без косточек.

Греческий салат с шампиньонами

Шампиньоны очистите, обновите срез на ножках. Нарежьте грибы крупными кусочками — половинками или четвертинками, в зависимости от размера шампиньонов. Если используете мелкие шампиньоны, оставьте их целыми.

Греческий салат с шампиньонами

На максимальном огне раскалите сковороду с 1-2 ст. ложками растительного масла. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте 1 минуту, встряхнув сковороду несколько раз, чтобы грибы обжарились равномерно.
Затем переложите грибы на тарелку и остудите. При таком подходе к приготовлению кусочки шампиньонов приобретут поджаристую корочку снаружи, но пустить сок не успеют и останутся очень сочными и нежными на вкус.

Греческий салат с шампиньонами

Нарежьте помидоры крупными кусочками. Я разрезаю помидоры на 16 частей — каждую половину помидора на 4 дольки, а затем ещё пополам каждую дольку. Огурцы также крупно нарежьте полукружиями или четвертинками кружочков.

Греческий салат с шампиньонами

Поместите в салатник нарезанные помидоры, огурцы и жареные шампиньоны.

Греческий салат с шампиньонами

Добавьте маслины.

Греческий салат с шампиньонами

Посыпьте всё смесью сушёных прованских трав. Добавьте немного соли и молотого чёрного перца.

Греческий салат с шампиньонами

Заправьте салат оливковым маслом. Я добавляю 2 ст. ложки масла, а оставшимся маслом сбрызгиваю салат перед подачей.

Греческий салат с шампиньонами

Хорошо всё перемешайте, чтобы ароматы и вкусы смешались, а заправка и специи равномерно распределились.

Греческий салат с шампиньонами

Салатные листья освободите от жесткого основания, порвите зелень крупными кусочкам и выложите на тарелку. Сбрызните листья салата небольшим количеством лимонного сока. Я добавляю примерно 0,5 ч. ложки сока.

Греческий салат с шампиньонами

Поверх салатных листьев выложите горкой салат.

Греческий салат с шампиньонами

Нарежьте кубиками сыр фета и выложите на салат. Сбрызните салат оставшимся оливковым маслом, стараясь чтобы оно в основном попало на кусочки феты. Если используете достаточно плотный сыр фета, его можно добавить и перемешать вместе с овощами и заправкой. А если сыр нежный и хотите, чтобы кусочки остались целыми, добавляйте его последним, украшая готовый салат.

Греческий салат с шампиньонами

Греческий салат с шампиньонами готов. Зовите всех к столу!

russianfood.com



Добавить комментарий