4 порции
2 часа (ваши
30 мин)
Лепёшки «Лочира» из бездрожжевого теста на молоке получаются слегка мягкими, с хрустящими краями. Традиционно в тесто добавлялся бараний жир, но в наше время его всё чаще заменяет сливочное масло. Делают лепёшки тонкими и большого диаметра. Такие пресные лепёшки уместно подавать в тех же случаях, что и хлеб, или использовать в качестве блюдца или тарелки для другой еды.
Продукты
(на 4 порции)
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 250 мл
Мука — 500 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Яйцо (для смазывания лепёшек) — 1 шт.
Кунжут (для посыпания лепёшек) — 20 г
Пошаговый фото рецепт
Узбекские бездрожжевые лепёшки «Лочира» на молоке
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Вместо сливочного масла можно взять бараний жир, как встарь.
Молоко подойдёт любой жирности.
Муку (500 г — это 3 стакана ёмкостью 250 мл с горкой) просейте в глубокую миску.
Всыпьте разрыхлитель и соль. Перемешайте.
В центре мучной массы сделайте углубление.
Влейте растопленное сливочное масло и молоко.
Перемешайте ложкой, чтобы все ингредиенты увлажнились.
Подмесите руками до образования мягкого клубочка. Тесто очень приятное и не липнет к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте на 15 минут.
Включите духовку для разогрева до 250 градусов.
Отдохнувшее тесто ещё раз обомните, а затем разделите на четыре части весом по 200 г каждая.
На листе пергамента раскатайте одну часть теста в тонкий круглый пласт (толщиной 3-4 мм) и диаметром 20-25 см. По краю сделайте руками бортик.
Для накалывания теста традиционно использовали специальный инструмент — чекич, я вместо него применила тендерайзер (также подойдёр и вилка). Сделать по всей поверхности лепёшки проколы, чтобы при выпекании она не вздулась.
Смажьте лепёшку взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Лепёшку вместе с пергаментом перенесите на противень, отправьте в горячую духовку и выпекайте 10-20 минут при температуре 250 градусов. После 10 минут выпечки в обычной газовой духовке я доставала противень, переворачивала лепёшки на другую сторону и выпекала ещё 10 минут. Вы ориентируйтесь на свою печку.
Пока выпекалась одна лепёшка, я подготавливала к выпечке следующую.
Узбекские бездрожжевые лепёшки «Лочира» на молоке готовы.
Можно подать такие лепёшки к первым блюдам, к чаю или использовать как тарелку.
Приятного аппетита!