4 порции
Наверное, один из самых освежающих сорбетов — это лимонный. Лимонный сорбет, приготовленный по этому рецепту, имеет нежную и воздушную текстуру, напоминающую мороженное, без кусочков льда. Цитрусовая свежесть, прохладный лимонный аромат и приятный кисло-сладкий вкус — отличное лёгкое и освежающее лакомство!
Продукты
(на 4 порции)
Лимоны — 500 г
Сахар — 360 г
Вода — 400 мл
Пошаговый фото рецепт
Лимонный сорбет
Подготавливаем необходимые продукты. Вначале нужно смыть воск, которым часто обрабатывают цитрусовые. Для этого лимоны вымываем горячей водой, тщательно вытираем насухо тканевым полотенцем, ещё раз вымываем и опять вытираем насухо.
Готовим сахарный сироп. В кастрюлю насыпаем сахар.
Добавляем в кастрюлю с сахаром воду, ставим кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, доводим до закипания.
С лимонов аккуратно, стараясь не затрагивать белую часть, срезаем тонкими полосками цедру. Это удобно сделать специальным ножом для чистки овощей. Лучше выбирать лимоны с толстой кожурой, с которых цедра срезается достаточно легко.
В закипевший сироп опускаем лимонную цедру. Даем прокипеть на небольшом огне пару минут.
Затем выключаем огонь и оставляем остывать сироп с цедрой до комнатной температуры. За это время сироп приобретет красивый жёлтый цвет и лимонный аромат.
С лимонов выжимаем сок. У меня получилось 200 мл лимонного сока.
Сироп процеживаем через сито, чтобы удалить цедру.
В процеженный сироп добавляем лимонный сок.
Всё перемешиваем.
Ёмкость с лимонной массой ставим в морозильную камеру. Приблизительно через час масса начнет схватываться (замерзать), по бокам образуются кристаллы льда.
Достаем ёмкость с лимонной массой из морозильника и хорошо перемешиваем до однородности венчиком.
После этого приблизительно через 30 минут достаём из морозильника ёмкость и снова перемешиваем всё венчиком.
Всего перемешиваем сорбет 3-4 раза, доставая из морозильника через каждые 30 минут.
За это время сорбет посветлеет, приобретет воздушную консистенцию, без кристаллов льда.
Освежающий лимонный сорбет готов. Раскладываем сорбет по порциям. Оставшееся лакомство храним в морозильной камере. Приятного аппетита!