Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

 

2 порции 

40 мин (ваши

15 мин)  

Тунец — весьма полезная для здоровья рыба даже в консервированном виде. Можно приготовить с ним простое, вкусное и сытное блюдо — запечённый баклажан, фаршированный тунцом, сыром и луком. Лодочки баклажана запекаются в духовке, а из его мякоти готовим начинку с добавлением рыбы и томатов. Сырный слой традиционно завершит кушанье лакомой корочкой. Рыбно-овощное блюдо можно подавать на стол и как закуску, и как основное блюдо.

Продукты

(на 2 порции)

Баклажан — 550 г (1 шт.)

Тунец консервированный (в собственном соку или в масле) — 180 г (1 баночка)

Лук репчатый — 70 г (1 шт.)

Сыр твёрдый — 150 г

Масло сливочное — 1 ст. ложка

Соус томатный — 1-2 ст. ложки

Масло растительное — 1 ст. ложка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Подготовьте все ингредиенты.
Тунец можно использовать салатный, то есть уже измельчённый в банке — так дешевле, а вкус у рыбы такой же.
Твёрдый сыр возьмите такой, который хорошо плавится.

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Баклажан вымойте, разрежьте вдоль на две части, ножом глубоко крестообразно надрежьте мякоть и посолите. Оставьте на 10 минут, чтобы выделилась жидкость и ушла горечь.

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Ложкой удалите мякоть баклажана, оставляя стенки толщиной 5-7 мм. Переложите подготовленные овощи в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Тем временем займёмся начинкой. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём лук 3-4 минуты до прозрачности.

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Добавьте в сковороду мякоть баклажана и обжаривайте вместе с луком 7-8 минут, до мягкости овощей.

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Добавьте к овощам томатный соус, перемешайте и обжаривайте 1 минуту.

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

С тунца слейте маринад (или масло), разомните рыбу вилкой и переложите в сковороду. Перемешайте все ингредиенты и выключите огонь. Начинка готова.

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Тем временем «лодочки» баклажана запеклись, стали мягче. Не выключайте духовку, мы наполним их начинкой и снова поставим запекаться.

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Наполните начинкой из овощей и тунца формы-половинки баклажанов.

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Сверху щедро разложите измельчённый на крупной тёрке сыр.

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Поставьте лодочки из баклажанов в горячую духовку ещё на 15 минут и запекайте до румяной сырной корочки.

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Аккуратно переложите запечённые половинки баклажанов на тарелку для подачи, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, получаются сытными, сочными и в меру солёными. Мягкий сыр и оригинальная рыбная начинка очень удачно сочетаются по вкусу с запечённым баклажаном, томатный соус добавляет лёгкую кислинку.

Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке

Такое блюдо вкусно как тёплым, так и в холодном виде. Оно хорошо держит форму при нарезании на порции и красиво смотрится даже на праздничном столе.

russianfood.com



Добавить комментарий