Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

 

6 порций 

1 час 30 мин (ваши

40 мин)  

Куриные отбивные довольно привычное блюдо, но можно сделать их по-необычному. Дополним куриное мясо чесночным маринадом со свежей зеленью и пряными травами. Прикроем отбивные нежным сливочно-грибным соусом и отварным картофелем, запечём под солнечной сырной корочкой — удачная комбинация продуктов.

Продукты

(на 6 порций)

Куриное филе – 500 г

Картофель – 600 г

Шампиньоны – 400 г

Сливки (жирностью 10-20 %) – 200 мл

Сыр твёрдый – 100 г

Лук репчатый – 80 г (1 шт.)

Чеснок – 1-2 зубчика

Петрушка свежая – 5-6 веточек

Мука – 1 ст. ложка

Травы средиземноморские сушёные – 0,5 ч. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Масло растительное – 4 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Подготовьте все ингредиенты.
Если используете лесные грибы, то перед обжаркой их нужно отварить.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Сразу поставьте отвариться картофель. Клубни тщательно вымойте (можно не очищать), выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения на максимальном огне. Затем уменьшите нагрев и варите картофель до готовности (15-18 минут — в зависимости от сорта и размера клубней).

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Подготовьте маринад. Для этого соедините в мисочке 2 ст. ложки растительного масла, 1 щепотку соли, чёрный молотый перец и сушёные травы.
Очищенный чеснок измельчите.
С 2-3 веточек петрушки снимите листики и мелко порубите.
Добавьте чеснок и петрушку к остальным компонентам маринада. Перемешайте смесь.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Куриное филе разрежьте острым ножом вдоль на 2-3 пласта.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Каждый плоский кусочек куриного филе поместите под пищевую плёнку и отбейте молотком до толщины 0,6-0,8 см.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Каждую отбивную смажьте подготовленным маринадом и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Очищенный лук мелко нарежьте.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, выложите лук и обжарьте до прозрачности в течение 3-4 минут.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Шампиньоны разрежьте на 4 части (или нарежьте кубиками) и добавьте в сковороду. Обжаривайте грибы 6-7 минут, до выпаривания выделившейся жидкости.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Добавьте в сковороду соль и муку, перемешайте и обжарьте 1 минуту.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Залейте содержимое сковороды сливками и доведите до кипения. Тушите грибной соус 1-2 минуты, пока сливки не загустеют.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Оставшуюся петрушку мелко нарежьте и добавьте к грибам, перемешайте.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Форму для запекания застелите пергаментом или фольгой. Выложите в один слой в форму замаринованные куриные отбивные.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

На каждый кусочек куриного филе выложите слой подготовленного грибного соуса.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Картофель отварился до готовности, если после прокалывания вилкой ощущается его мягкость. Слейте воду и остудите картофель.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Очистите картофель от кожуры, натрите на крупной тёрке.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Добавьте слой натёртого картофеля на каждый кусочек филе, равномерно разложив его поверх грибного соуса, посолите.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и распределите поверх картофеля.
Запекайте куриные отбивные под «шубкой» в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, до аппетитного золотистого цвета сыра.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром, готовы. Оставьте куриное мясо на 10 минут в форме.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Затем переложите отбивные на сервировочное блюдо, при желании украсьте свежей зеленью и овощами и подавайте.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Куриное филе под «шубкой» разложите порционно, добавьте свежие помидоры, зелень.

Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром

Куриные отбивные получились сочными, с ярким вкусом и приятным ароматом чеснока; картофель добавил блюду сытность, а грибы и сливки — нежную текстуру соуса и вкус. Это блюдо запросто можно подать на праздничный стол.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий