Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

 

В рецептах старорусской кухни можно встретить пирожки с необычной, простой, но очень вкусной начинкой из моркови и солёных огурцов. Морковно-огуречная начинка дополняется луком, пряностями, свежей зеленью и по вкусу немного напоминает грибную. Тесто для пирожков замешивается на кефире, без дрожжей, не требует времени для подъёма и получается очень мягким и нежным. Пирожки жарятся на сковороде и приготовить их можно довольно быстро.

Продукты

Для теста:

Кефир (густой) – 150 мл

Масло растительное – 1 ст. ложка

Мука – 250-300 г (примерно 2 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель – 8 г

Соль – ½ ч. ложки

Сахар – ½ ч. ложки

*

Для начинки:

Огурцы солёные – 170 г

Морковь – 160 г

Лук репчатый – 100 г

Паприка копчёная молотая – ½ ч. ложки

Чеснок сушёный гранулированный – 1/3 ч. ложки

Шалфей сушёный – 1/3 ч. ложки

Укроп свежий – 7 г

Масло растительное – 2 ст. ложки

*

Для жарки пирожков:

Масло растительное — 50 мл

Пошаговый фото рецепт

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Необходимые продукты.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Кефир нагреваем до температуры 37-40 градусов, добавляем растительное масло, соль, сахар и разрыхлитель.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Всё перемешиваем.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Постепенно всыпая просеянную муку, замешиваем тесто (муки уйдёт 2 стакана ёмкостью 200 мл или чуть больше).

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Тесто должно получиться мягким (не забитым мукой), но к рукам не липнуть. Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой (или накрываем крышкой) и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Очищаем лук и морковь.
Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Огурцы нарезаем кубиками и отжимаем от лишней жидкости.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла, выкладываем лук и морковь и обжариваем около 10 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Добавляем на сковороду огурцы.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Обжариваем всё вместе ещё около 5 минут. Если останется жидкость, обжариваем овощи до полного выпаривания жидкости.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Добавляем в начинку копчёную паприку, гранулированный чеснок и шалфей.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Всё перемешиваем и обжариваем 30 секунд.
Затем добавляем мелко нарезанный укроп.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Перемешиваем, убираем сковороду с огня и оставляем начинку остыть.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Тесто делим на небольшие кусочки (у меня получилось 9 кусочков весом по 48 г).

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Каждый кусочек раскатываем в лепёшку толщиной 2 мм.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Выкладываем на центр лепёшки порцию начинки (примерно столовую ложку).

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

С трёх сторон приподнимаем края теста, чтобы получился правильный (равносторонний) треугольник.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Края лепёшки соединяем над начинкой и скрепляем шов, формируя треугольный пирожок.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

На сковороде разогреваем часть растительного масла (столько, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды). Выкладываем на сковороду несколько пирожков швом вниз.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Обжариваем пирожки на огне чуть меньше среднего приблизительно по 2-3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания.
Снимаем готовые пирожки со сковороды на тарелку, застеленную при желании бумажными салфетками.
Таким же образом обжариваем оставшиеся пирожки, по мере необходимости добавляя растительное масло.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами готовы.

Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий