Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

 

10 порций 

2 часа (ваши

1 час)  

Вкусные заготовки зимой очень часто выручают, когда нужно быстро и сытно перекусить или дополнить любой гарнир. Предлагаю приготовить салат из свёклы с яблоками, болгарским перцем и луком на зиму. Салат получается очень вкусным, с кисло-сладким вкусом. Его можно подать к мясным и рыбным блюдам в качестве салата-закуски. А ещё такая заготовка отлично подойдет для приготовления борща.

Продукты

(на 10 порций)

Свёкла — 1,75 кг

Яблоки — 750 г

Лук репчатый — 350 г

Перец болгарский — 450 г

Масло растительное — 250 мл

Сахар — 100 г

Соль — 35 г

Смесь перцев горошком — 1 ч. ложка

Уксус столовый 9 % — 30 мл

Пошаговый фото рецепт

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Подготовьте все ингредиенты. Свёклу покупайте вкусную, сочную и сладкую. Болгарский перец подойдёт любого сорта и цвета. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Яблоки лучше всего подойдут кисло-сладкие. Вес всех ингредиентов в рецепте указан в очищенном виде.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Очистите и вымойте свёклу. Натрите на крупной тёрке. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Натёртую свёклу переместите в большую посуду для варки объёмом 6-7 л. Посуда должна быть с толстым дном, распределять равномерно температуру и не окислять заготовку. Я буду варить салат в большом казане.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Яблоки вымойте и обсушите. Очистите от семян и кожуры. Натрите яблоки на такой же крупной тёрке. Добавьте к свёкле.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Болгарский перец очистите от семян. Нарежьте мякоть перца кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Лук очистите и вымойте, нарежьте лук кубиками. Добавьте в кастрюлю.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Всыпьте сахар. Влейте растительное масло без запаха. Добавьте соль. Аккуратно перемешайте и установите на умеренный огонь.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Готовьте, часто помешивая, до закипания. За время прогревания ингредиенты будут отдавать свой сок. Как только заготовка дойдет до кипения, сделайте небольшой огонь. Накройте крышкой и тушите 60 минут. Периодически перемешивайте деревянной лопаткой.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Тем временем подготовьте банки и крышки. Я буду использовать баночки объемом 500 мл. Банки и крышки тщательно вымойте содой или другим моющим средством. Сполосните проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

В чистую кастрюлю влейте воды больше половины. На дно опустите чистые крышки.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Сверху установите решетку с баночками горлышком вниз. Доведите до кипения. Стерилизуйте на умеренном огне 15-20 минут. Вода должна умеренно кипеть. За это время банки должны хорошо пропариться, а внутри них должны появиться крупные капли.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Чистые банки и крышки перенесите на решетку или кухонное полотенце.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Смесь перцев измельчите в ступке и добавьте в кастрюлю за 8-10 минут до окончания варки. Затем добавьте уксус и выключите нагрев. Перемешайте.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Выложите горячий салат в горячие стерильные банки почти до самого верха. Утрамбуйте ложкой, чтобы не было пустот.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Закатайте банки крышками и переверните. У меня получилось 5 банок объемом 500 мл. Ещё 700 г салата я оставила на пробу. Банки хорошо укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Салат на зиму из свёклы с яблоками, болгарским перцем и луком готов. Для хранения лучше всего использовать тёмное прохладное место.

Салат из свёклы, яблок, болгарского перца и лука (на зиму)

Вкусных вам заготовок!

russianfood.com



Добавить комментарий