Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

 

3 порции 

1 час (ваши

25 мин)  

Сегодня хочу предложить вам вкусный и совсем не сложный рецепт восточнославянской кухни, которому более двухсот лет. Готовим шарпанину. Название блюда произошло от слова «шарпать», что означает драть, разрывать на мелкие части. Делают его обычно из любой речной рыбы, но в праздничные дни его готовили из судака. Именно такую запеканку из судака мы и попробуем приготовить на наших современных кухнях.

Продукты

(на 3 порции)

Судак — 600 г

Лук репчатый — 150 г (2 шт.)

Морковь — 60 г (1 шт.)

Сельдерей черешковый — 30 г

Мука — 75 г (0,5 стакана объёмом 250 мл)

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки

Масло растительное — 10 мл

Масло сливочное — 5 г

Вода — 1,5 л

Соль — 0,25 ч. ложки

Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для бульона лучше взять корень петрушки, но черешковый сельдерей прекрасно его заменяет.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Судака очистите от чешуи, отстригите плавники, удалите жабры, глаза и внутренности, тщательно вымойте. Отрежьте голову.
Разделайте рыбу на филе, удалив все кости.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Выложите в кастрюлю кости и голову.
Сельдерей нарежьте произвольно и добавьте к рыбе.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Морковь очистите и нарежьте полукружиями. Добавьте её в кастрюлю с костями и сельдереем.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Репчатый лук очистите.
Одну луковицу нарежьте четвертинками колец, добавьте в кастрюлю с овощами и рыбными костями.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Влейте в кастрюлю 1,5 литра воды. Всыпьте соль и добавьте лавровый лист.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Варите на среднем огне в течение 25 минут после закипания воды, периодически снимая пену.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Опустите в бульон рыбное филе и варите ещё 10 минут после закипания. Бульон готов.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Отлейте 150 мл бульона и остудите.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выньте отварное рыбное филе из бульона, разорвите его на куски руками или при помощи вилок.
Форму для запекания (моя — диаметром 20 см) смажьте сливочным маслом и выложите туда рыбу.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле на медленном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

В миску налейте остывший бульон и всыпьте просеянную муку и соль. Перемешайте до однородности. Тесто должно быть как сметана средней густоты.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Добавьте в тесто обжаренный лук, перемешайте.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Залейте судака в форме тестом с луком массой и поставьте в горячую духовку.
Готовьте запеканку из судака при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Затем выньте форму из духовки.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Подавайте запеканку из судака (шарпанину) горячей, дополнив рыбным бульоном.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий