4 порции
1 час 30 мин (ваши
30 мин)
Для того, чтобы зимой порадовать себя вкусным десертом, запаситесь летним вкусом — приготовьте необычный конфитюр из арбуза. Конфитюр получается в меру густым, очень ароматным за счет имбиря, мяты, чёрного перца горошком и лимонной цедры, с кисло-сладким вкусом, благодаря лимонному соку и яблочному уксусу. Попробуйте!
Продукты
(на 4 порции)
Арбуз (мякоть) — 500 г
Сахар — 200 г
Имбирь (корень) — 10 г
Мята свежая — 17 г
Сок лимона — 1 ст. ложка
Цедра лимона — 5 г
Уксус яблочный — 40 мл
Перец чёрный горошком — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Арбузный конфитюр с цедрой, мятой и чёрным перцем (на зиму)
Подготовьте все ингредиенты.
Арбуз выбирайте хорошо спелый, сочный и вкусный, с насыщенной красной мякотью.
С арбуза срежьте корочки, удалите семена. Нарежьте арбуз кусочками.
Цедра подойдёт свежая, сушёная или замороженная. Я очень часто использую замороженную цедру. Она очень ароматная и ничем не уступает свежей.
Лимонный сок я использую уже готовый. Можно отжать из свежего лимона нужное количество.
Веточки мяты промойте и обсушите. Оборвите листики. Вес листиков — 8 г. В чашу блендера добавьте сахар, листья мяты и цедру лимона.
Измельчите листики мяты до однородной консистенции.
Чёрный перец горошком измельчите в ступке до небольших кусочков.
В чашу блендера добавьте нарезанную арбузную мякоть. Всыпьте измельченный черный перец.
Измельчите до однородности.
Для варки используйте посуду с толстым дном, которая равномерно распределяет температуру и не окисляет заготовку. Я готовила в чугунном казане.
Выложите в казан измельчённый арбуз и сахар с мятой и цедрой. Установите на умеренный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 35-45 минут на огне ниже среднего, время от времени перемешивая.
А пока подготовьте тару. Я буду использовать небольшие баночки по 170 мл с винтовыми крышками. Тару хорошо промойте содой или другим моющим средством. Сполосните проточной водой.
В сотейник или кастрюлю влейте воду, чуть больше половины. Опустите на дно крышки.
Сверху установите металлическую решётку с баночками горлышком вниз. Установите на сильный огонь и доведите до кипения. Сделайте средний огонь и стерилизуйте 15-20 минут. За это время баночки хорошо пропарятся.
Перенесите стерильную тару на чистое полотенце.
За это время арбузная масса должна увариться почти в два раза. Я уваривала 45 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Имбирь очистите от кожицы. Натрите на мелкой терке. Добавьте в казан измельченный имбирь, сок лимона и яблочный уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 10 минут, помешивая.
Горячий конфитюр разлейте по стерильным баночкам. У меня получилось 2 баночки объёмом 170 мл каждая и ещё осталось 30 г на пробу.
Плотно укупорьте банки крышками. Переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. После остывания конфитюр станет ещё гуще.
Конфитюр из арбуза, с мятой, цедрой и чёрным перцем готов.
Для хранения лучше всего использовать тёмное прохладное место.
Вкусных вам заготовок!
Приятного чаепития!