2 порции
40 мин (ваши
15 мин)
Тунец — весьма полезная для здоровья рыба даже в консервированном виде. Можно приготовить с ним простое, вкусное и сытное блюдо — запечённый баклажан, фаршированный тунцом, сыром и луком. Лодочки баклажана запекаются в духовке, а из его мякоти готовим начинку с добавлением рыбы и томатов. Сырный слой традиционно завершит кушанье лакомой корочкой. Рыбно-овощное блюдо можно подавать на стол и как закуску, и как основное блюдо.
Продукты
(на 2 порции)
Баклажан — 550 г (1 шт.)
Тунец консервированный (в собственном соку или в масле) — 180 г (1 баночка)
Лук репчатый — 70 г (1 шт.)
Сыр твёрдый — 150 г
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Соус томатный — 1-2 ст. ложки
Масло растительное — 1 ст. ложка
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, запечённые в духовке
Подготовьте все ингредиенты.
Тунец можно использовать салатный, то есть уже измельчённый в банке — так дешевле, а вкус у рыбы такой же.
Твёрдый сыр возьмите такой, который хорошо плавится.
Баклажан вымойте, разрежьте вдоль на две части, ножом глубоко крестообразно надрежьте мякоть и посолите. Оставьте на 10 минут, чтобы выделилась жидкость и ушла горечь.
Ложкой удалите мякоть баклажана, оставляя стенки толщиной 5-7 мм. Переложите подготовленные овощи в форму и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Тем временем займёмся начинкой. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём лук 3-4 минуты до прозрачности.
Добавьте в сковороду мякоть баклажана и обжаривайте вместе с луком 7-8 минут, до мягкости овощей.
Добавьте к овощам томатный соус, перемешайте и обжаривайте 1 минуту.
С тунца слейте маринад (или масло), разомните рыбу вилкой и переложите в сковороду. Перемешайте все ингредиенты и выключите огонь. Начинка готова.
Тем временем «лодочки» баклажана запеклись, стали мягче. Не выключайте духовку, мы наполним их начинкой и снова поставим запекаться.
Наполните начинкой из овощей и тунца формы-половинки баклажанов.
Сверху щедро разложите измельчённый на крупной тёрке сыр.
Поставьте лодочки из баклажанов в горячую духовку ещё на 15 минут и запекайте до румяной сырной корочки.
Аккуратно переложите запечённые половинки баклажанов на тарелку для подачи, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Баклажаны, фаршированные консервированным тунцом, получаются сытными, сочными и в меру солёными. Мягкий сыр и оригинальная рыбная начинка очень удачно сочетаются по вкусу с запечённым баклажаном, томатный соус добавляет лёгкую кислинку.
Такое блюдо вкусно как тёплым, так и в холодном виде. Оно хорошо держит форму при нарезании на порции и красиво смотрится даже на праздничном столе.