Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

 

6 порций 

1 час 20 мин (ваши

25 мин)  

Предлагаю замечательный вариант обеда или ужина для всей семьи. Запеканка получается сочной, нежной и ароматной. Представьте как это вкусно: рыба запекается в сливочном соусе под картофельной «шапочкой» с аппетитной сырной корочкой сверху. Попробуйте приготовить — вы не пожалеете.

Продукты

(на 6 порций)

Картофель — 750 г

Филе минтая — 400 г

Молоко — 450 мл

Масло сливочное — 100 г

Горошек зелёный (замороженный или свежий) — 150 г

Мука — 60 г (2 ст. ложки)

Лимон (сок) — 0,25 шт.

Сыр твёрдый — 50 г

Петрушка свежая – 20 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

Подготавливаем необходимые продукты.
Рыбное филе заранее размораживаем, промываем. Удаляем при необходимости остатки косточек.
Замороженный горошек можно заменить свежим в сезон.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

Рыбное филе выкладываем в форму для запекания и заливаем 400 мл молока. Накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

Пока рыба запекается, готовим картофельное пюре.
Картофель очищаем, нарезаем крупно и заливаем в кастрюле водой. На сильном огне доводим до кипения. Добавляем соль по вкусу. Отвариваем на небольшом огне до готовности, примерно 15-20 минут.

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

По истечении времени запекания вынимаем форму из духовки. Достаём из молока рыбу, разделяем на небольшие кусочки и выкладываем в тарелку. Молоко из формы переливаем в отдельную посуду (оно понадобится позже).

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

С картофеля сливаем отвар. Картошку разминаем в пюре, добавив 50 г сливочного масла и 50 мл молока.

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

В сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло (50 г). Добавляем муку и обжариваем 1-2 минуты, до золотистого цвета. Вливаем в сковороду отложенное молоко (400 мл) и варим соус, помешивая, 1-2 минуты, до загустения. Отключаем огонь.

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

Выкладываем в приготовленный соус кусочки рыбы.

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим (несколько веточек оставляем для украшения).
Добавляем в сковороду зелёный горошек, измельчённую петрушку, соль и молотый перец по вкусу. Выжимаем туда же сок четверти лимона.

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания.

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

Картофельное пюре равномерно выкладываем по всей поверхности рыбного слоя.

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

Сыр натираем на мелкой тёрке, выкладываем поверх картофельного пюре.
Отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 20-30 минут, до золотистой корочки.

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком готова.

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

Нарезаем порционными кусочками, аккуратно выкладываем в тарелки, украшаем свежей зеленью. Подаём запеканку тёплой.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий