6 порций
1 час 30 мин (ваши
40 мин)
Куриные отбивные довольно привычное блюдо, но можно сделать их по-необычному. Дополним куриное мясо чесночным маринадом со свежей зеленью и пряными травами. Прикроем отбивные нежным сливочно-грибным соусом и отварным картофелем, запечём под солнечной сырной корочкой — удачная комбинация продуктов.
Продукты
(на 6 порций)
Куриное филе – 500 г
Картофель – 600 г
Шампиньоны – 400 г
Сливки (жирностью 10-20 %) – 200 мл
Сыр твёрдый – 100 г
Лук репчатый – 80 г (1 шт.)
Чеснок – 1-2 зубчика
Петрушка свежая – 5-6 веточек
Мука – 1 ст. ложка
Травы средиземноморские сушёные – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Масло растительное – 4 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром
Подготовьте все ингредиенты.
Если используете лесные грибы, то перед обжаркой их нужно отварить.
Сразу поставьте отвариться картофель. Клубни тщательно вымойте (можно не очищать), выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения на максимальном огне. Затем уменьшите нагрев и варите картофель до готовности (15-18 минут — в зависимости от сорта и размера клубней).
Подготовьте маринад. Для этого соедините в мисочке 2 ст. ложки растительного масла, 1 щепотку соли, чёрный молотый перец и сушёные травы.
Очищенный чеснок измельчите.
С 2-3 веточек петрушки снимите листики и мелко порубите.
Добавьте чеснок и петрушку к остальным компонентам маринада. Перемешайте смесь.
Куриное филе разрежьте острым ножом вдоль на 2-3 пласта.
Каждый плоский кусочек куриного филе поместите под пищевую плёнку и отбейте молотком до толщины 0,6-0,8 см.
Каждую отбивную смажьте подготовленным маринадом и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Очищенный лук мелко нарежьте.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, выложите лук и обжарьте до прозрачности в течение 3-4 минут.
Шампиньоны разрежьте на 4 части (или нарежьте кубиками) и добавьте в сковороду. Обжаривайте грибы 6-7 минут, до выпаривания выделившейся жидкости.
Добавьте в сковороду соль и муку, перемешайте и обжарьте 1 минуту.
Залейте содержимое сковороды сливками и доведите до кипения. Тушите грибной соус 1-2 минуты, пока сливки не загустеют.
Оставшуюся петрушку мелко нарежьте и добавьте к грибам, перемешайте.
Форму для запекания застелите пергаментом или фольгой. Выложите в один слой в форму замаринованные куриные отбивные.
На каждый кусочек куриного филе выложите слой подготовленного грибного соуса.
Картофель отварился до готовности, если после прокалывания вилкой ощущается его мягкость. Слейте воду и остудите картофель.
Очистите картофель от кожуры, натрите на крупной тёрке.
Добавьте слой натёртого картофеля на каждый кусочек филе, равномерно разложив его поверх грибного соуса, посолите.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и распределите поверх картофеля.
Запекайте куриные отбивные под «шубкой» в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, до аппетитного золотистого цвета сыра.
Куриные отбивные, запечённые с грибами, картофелем и сыром, готовы. Оставьте куриное мясо на 10 минут в форме.
Затем переложите отбивные на сервировочное блюдо, при желании украсьте свежей зеленью и овощами и подавайте.
Куриное филе под «шубкой» разложите порционно, добавьте свежие помидоры, зелень.
Куриные отбивные получились сочными, с ярким вкусом и приятным ароматом чеснока; картофель добавил блюду сытность, а грибы и сливки — нежную текстуру соуса и вкус. Это блюдо запросто можно подать на праздничный стол.
Приятного аппетита!