Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

 

4 порции 

1 час (ваши

20 мин)  

Очень аппетитная рыбка с картошкой в нежном луково-сливочном соусе. Филе рыбы запекается вместе с картофелем — рыба и гарнир готовятся одновременно, насыщаясь вкусами друг друга. Блюдо получается сочным и вкусным, а его сливочный вкус с лёгкими луково-чесночными нотками просто бесподобный!

Продукты

(на 4 порции)

Филе минтая — 500 г (2 шт.)

Картофель (некрупный) — 700 г (7 шт.)

Лук репчатый (некрупный) — 200 г (3 шт.)

Сливки жирностью 10% — 200 мл

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло сливочное — 40 г

Масло оливковое — 30 мл (2 ст. ложки)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Необходимые продукты. У меня филе минтая, вы можете использовать любую малокостистую рыбу. При необходимости рыбу заранее размораживаем.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Картошку очищаем, вымываем и нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

В кастрюлю наливаем 500 мл воды, отправляем в неё кружочки картофеля.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Доводим до кипения, солим (0,75 ч. ложки) и варим на среднем огне примерно 10 минут, до полуготовности.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Отваренный до полуготовности картофель откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Репчатый лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, чеснок — пластинками.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

В сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового и половину сливочного масла (20 г).

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Выкладываем в сковороду лук и обжариваем на небольшом огне около 5 минут, до полумягкости.
Параллельно включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Добавляем чеснок и оставшееся сливочное масло.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Обжариваем всё ещё 2-3 минуты.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Затем вливаем сливки.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Добавляем соль и молотый перец (по щепотке).

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Доводим всё до закипания и убираем сковороду с огня.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Форму для запекания смазываем оставшимся оливковым маслом (1 ст. ложка) и равномерно слоями выкладываем картошку.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Филе минтая нарезаем порционными кусочками.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Каждый кусочек солим и перчим (по 0,25 ч. ложки).

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Рыбу выкладываем сверху картофеля.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Заливаем всё луково-сливочным соусом, равномерно распределяя обжаренный лук поверх минтая.

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Отправляем форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, до готовности картофеля и минтая (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе

Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе, готова. Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий