4 порции
1 час (ваши
20 мин)
Очень аппетитная рыбка с картошкой в нежном луково-сливочном соусе. Филе рыбы запекается вместе с картофелем — рыба и гарнир готовятся одновременно, насыщаясь вкусами друг друга. Блюдо получается сочным и вкусным, а его сливочный вкус с лёгкими луково-чесночными нотками просто бесподобный!
Продукты
(на 4 порции)
Филе минтая — 500 г (2 шт.)
Картофель (некрупный) — 700 г (7 шт.)
Лук репчатый (некрупный) — 200 г (3 шт.)
Сливки жирностью 10% — 200 мл
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло сливочное — 40 г
Масло оливковое — 30 мл (2 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе
Необходимые продукты. У меня филе минтая, вы можете использовать любую малокостистую рыбу. При необходимости рыбу заранее размораживаем.
Картошку очищаем, вымываем и нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см.
В кастрюлю наливаем 500 мл воды, отправляем в неё кружочки картофеля.
Доводим до кипения, солим (0,75 ч. ложки) и варим на среднем огне примерно 10 минут, до полуготовности.
Отваренный до полуготовности картофель откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Репчатый лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, чеснок — пластинками.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового и половину сливочного масла (20 г).
Выкладываем в сковороду лук и обжариваем на небольшом огне около 5 минут, до полумягкости.
Параллельно включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Добавляем чеснок и оставшееся сливочное масло.
Обжариваем всё ещё 2-3 минуты.
Затем вливаем сливки.
Добавляем соль и молотый перец (по щепотке).
Доводим всё до закипания и убираем сковороду с огня.
Форму для запекания смазываем оставшимся оливковым маслом (1 ст. ложка) и равномерно слоями выкладываем картошку.
Филе минтая нарезаем порционными кусочками.
Каждый кусочек солим и перчим (по 0,25 ч. ложки).
Рыбу выкладываем сверху картофеля.
Заливаем всё луково-сливочным соусом, равномерно распределяя обжаренный лук поверх минтая.
Отправляем форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, до готовности картофеля и минтая (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Рыба, запечённая с картошкой, в луково-сливочном соусе, готова. Приятного аппетита!