Слойки со шпротами, луком и яйцом — достаточно быстрая и очень оригинальная закусочная выпечка, способная украсить даже праздничный стол. Хрустящие конвертики из готового слоёного теста, внутри которых аппетитная начинка из колечек маринованного лука, яйца и шпрот, на столе долго не задержатся!
Продукты
Тесто слоёное бездрожжевое — 250 г
Яйца — 3 шт.
Шпроты консервированные — 16 шт.
Лук репчатый — 100 г
Сыр твёрдый — 30 г
*
Для маринования лука:
Вода — 130 мл
Уксус 9% — 25 мл
Сахар — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Закусочные слойки со шпротами, луком и яйцом
Необходимые продукты. Количество рассчитано на 8 слоек.
Тесто достаем из холодильника за 40-60 минут до начала работы, чтобы разморозилось.
Два яйца заливаем в кастрюльке водой. После закипания воды отвариваем яйца 8-10 минут, вкрутую.
Горячую воду сливаем. Заливаем яйца холодной водой и оставляем для остывания.
Репчатый лук очищаем, выпуклые краешки срезаем.
Луковицу разрезаем поперёк роста волокон на 8 толстеньких кружочков (стараемся, чтобы они не распались на отдельные колечки).
В подходящую посуду вливаем воду, добавляем сахар и уксус. Перемешиваем.
Лук опускаем в воду и оставляем на 15-20 минут.
Отваренные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем крупными кружочками. Всего понадобится 8 красивых кружочков.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Тесто слегка раскатываем скалкой в прямоугольный пласт размером 32×16 см, толщиной около 3 мм.
Пласт разрезаем на 8 квадратов по 8×8 см.
По центру каждого квадрата выкладываем кружочек маринованного лука.
Поверх лука выкладываем кружочек яйца.
На яйцо выкладываем по две шпроты, предварительно срезав с них хвостики.
Поднимаем 2 противоположных уголка квадрата и защипываем, чтобы начинка оказалась внутри.
Защип пригинаем к тесту.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем туда слойки.
Можно сделать по краям теста декоративные насечки ножом.
Смазываем поверхность теста взбитым яйцом.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 15 минут, до подрумянивания слоек.
Пока слойки выпекаются, твёрдый сыр натираем на крупной терке.
Вынимаем слойки из духовки и посыпаем натёртым сыром. Сыр плавится от горячей температуры слоек.
Если сыр сразу не расплавился, можно еще на 1-2 минуты вернуть слойки в духовку.
Закусочные слойки со шпротами, луком и яйцом готовы. Такие слойки вкусные и в теплом, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!