4 порции
55 мин (ваши
20 мин)
Полезная и аппетитная запеканка из овощей. Брокколи и цветная капуста отлично гармонируют со сладостью перца и кислинкой помидоров. Заливка на основе молока, яиц и муки скрепляет все ингредиенты, придавая овощам приятный вкус. Запеканка отлично режется и получается невероятно нежной. А вкрапления брокколи, сладкого перца и помидоров на срезе придают ей яркий вид.
Продукты
(на 4 порции)
Брокколи — 150 г
Капуста цветная — 150 г
Перец сладкий — 100 г (1 шт.)
Помидор — 100 г (1 шт.)
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Сыр твёрдый — 80 г
Мука — 130 г
Молоко — 200 мл + 2 ст. ложки
Яйца — 3 шт.
Лук зелёный (по желанию) — 3 шт.
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Запеканка с брокколи, цветной капустой, сладким перцем и помидорами
Подготовить продукты.
Зелёный лук можно не использовать или заменить другой зеленью.
Брокколи и цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
В кастрюле довести до кипения воду (800 мл), добавить щепотку соли и опустить туда соцветия капусты. Добавить 2 ст. ложки молока.
Варить капусту 3 минуты. Затем воду слить.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
В сковороде разогреть 1 ст. ложку масла, выложить туда лук и обжарить на среднем огне 3-4 минуты.
Включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Сладкий перец очистить от семян с перегородками. Мякоть перца нарезать тонкими полосками.
Помидор нарезать средними дольками.
Брокколи и цветную капусту равномерно выложить на дно формы для запекания.
Поверх капусты распределить обжаренный лук, сладкий перец и помидоры. Посыпать солью (0,25 ч. ложки), молотым чёрным перцем (щепотка) и паприкой.
В миску вбить яйца.
Добавить к яйцам муку, перемешать.
Туда же влить 1 ст. ложку растительного масла.
Добавить 200 мл молока.
Сразу всё хорошо перемешать до однородности.
Содержимое формы залить молочно-яичной смесью.
Зелёный лук (если используете) мелко нарезать и отправить в форму.
Твёрдый сыр натереть на средней тёрке и распределить поверх всех ингредиентов.
Отправить форму в предварительно разогретую духовку и готовить запеканку при 180 градусах 30-35 минут (ориентируйтесь на особенности своей техники).
Спустя время аккуратно достать запеканку из духовки и дать несколько минут постоять.
Запеканка с брокколи, цветной капустой, сладким перцем и помидорами готова к подаче. Такой вариант запеканки хорошо подойдёт для обеда и ужина.
Приятного аппетита!