8 порций
1 час 30 мин (ваши
30 мин)
Порадуйте своих родных вкусной ароматной выпечкой к сладкому столу — морковным пирогом с яблоками. Тесто получается очень нежным, в меру сладким и слегка влажным из-за сочности моркови. Кисло-сладкие яблоки отлично гармонируют с морковным тестом.
Продукты
(на 8 порций)
Морковь — 350 г
Яблоки — 350 г
Яйца — 3 шт.
Мука — 160 г
Сахар — 120 г
Масло растительное — 50 мл
Разрыхлитель — 10 г
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Кардамон молотый — 0,25 ч. ложки
Лимонная цедра — 10 г
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Морковный пирог с яблоками
Подготовьте все ингредиенты. Яблоки используйте кисло-сладкие, с плотной мякотью. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Цедра подойдет лимонная, лайма, апельсиновая. Можно взять сушеную, свежую или замороженную. Вместо кардамона и корицы, можно взять щепотку ванилина.
В удобную миску вбейте яйца. Всыпьте к ним 100 г сахара из общей массы. Взбейте миксером до пышной светлой массы. Мне понадобилось 2-3 минуты на небольшой скорости при мощности миксера 500 Вт.
К яичной массе влейте растительное масло без запаха. Еще раз перемешайте миксером около 1 минуты.
Просейте в глубокую миску муку. Добавьте разрыхлитель, соль, молотую корицу и кардамон. Перемешайте.
Всыпьте сухие ингредиенты к жидким и хорошо перемешайте. Можно миксером, можно лопаткой.
Очистите и промойте морковь. Натрите на мелкой терке. Добавьте тертую морковь и цедру лимона в тесто. Хорошо перемешайте.
Включите духовку до 180 градусов.
Форму для запекания (у меня диаметром 26 см) застелите пергаментом или смажьте ломтиком сливочного масла и присыпьте небольшим количеством муки. Влейте тесто. Распределите лопаткой по всему дну.
Промойте и обсушите яблоки. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими дольками.
Выложите яблочные дольки на тесто по спирали, слегка вдавливая. Отправьте запекаться в горячую духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера и материала используемой формы. У меня обычная газовая духовка, довольно слабая и мне понадобилось 60 минут, чтобы пирог пропекся. Готовность я проверила зубочисткой. Испеченное тесто не должно быть влажным.
Морковный пирог с яблоками готов.
Остудите его и подавайте к сладкому столу.
Приятного чаепития!