4 порции
4 часа 35 мин (ваши
35 мин)
Говядина по этому рецепту долго готовится в духовке при гораздо меньшей температуре, чем мы привыкли, — 135 градусов. Компанию говяжьей грудинке составят консервированные помидоры, морковь и лук. А бульон, бальзамический уксус, коричневый сахар, чеснок и пряности усилят вкус блюда и сделают его незабываемым. Говяжья грудинка, томлённая в духовке, получается настолько нежной и сочной, что буквально разбирается на волокна.
Продукты
(на 4 порции)
Говяжья грудинка – 800 г
Помидоры консервированные (нарезанные) – 400 г
Морковь – 400 г
Лук репчатый – 130 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Уксус бальзамический – 80 мл
Масло оливковое – 60 мл
Сахар коричневый – 60 г
Фенхель (семена) – 1 ч. ложка
Шалфей сушёный молотый – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Перец красный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Бульон – 250 мл
*
Для бульона:
Говядина на косточке – 500 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью (в духовке)
Подготавливаем продукты.
Варим бульон.
Вымываем говядину на косточке и кладём в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пенку и варим бульон на небольшом огне 40-50 минут. В процессе варки солим.
В отдельной ёмкости смешиваем шалфей, фенхель, молотые перцы (красный и чёрный) и соль.
Щедро натираем грудинку смесью пряностей и соли.
В казанке разогреваем оливковое масло и кладём грудинку салом кверху. Накрываем крышкой и обжариваем 5-6 минут.
В это время очищаем лук и нарезаем его длинными перьями.
Очищаем морковь и нарезаем крупными кусочками наискосок (3-4 см).
Переворачиваем грудинку, снова накрываем крышкой и обжариваем ещё 5-6 минут. Затем выкладываем мясо на тарелку.
Включаем духовку до температуры 135 градусов.
Нам понадобиться 1 стакан бульона (250 мл). (Мясо из бульона и оставшийся бульон нам не понадобится.)
Чеснок очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Соединяем в отдельной ёмкости бальзамический уксус, бульон, чеснок и сахар. Перемешиваем.
В казанке на оставшемся после жарки мяса масле обжариваем лук и морковь в течение 7 минут.
Добавляем в казан бальзамическую смесь и помидоры. Доводим до кипения.
В эту массу погружаем грудинку жиром вверх, накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку.
Запекаем 3 часа при 135 градусах.
Достаём казан из духовки, снимаем крышку.
Оставляем мясо в казанке ещё на 30 минут при комнатной температуре.
Выкладываем мясо на разделочную доску.
Овощи и соус из казанка увариваем на сильном огне до загустения, в течение 10-15 минут.
Грудинку нарезаем ломтиками.
Говяжья грудинка, томлённая с помидорами и морковью в духовке, готова.
Подаём мясо с овощами и соусом. Приятного аппетита!