2 порции
4 часа (ваши
20 мин)
Панна-котта — очень нежный десерт, вкус которого можно сделать ещё более интересным благодаря арбузу. Арбузная панна-котта обладает не только прекрасным вкусом, но и выглядит очень аппетитно! Арбуз в данном рецепте играет сразу две важных роли: арбузный сок добавляется и в сливочную массу, и используется для приготовления желейного слоя.
Продукты
(на 2 порции)
Для сливочного слоя:
Сливки 15-30 % — 200 мл
Арбуз (мякоть) — 100 г
Сахар — 40 г
Желатин — 10 г
Сахар ванильный — 1 ч. ложка
Вода — 20 мл
*
Для арбузного слоя:
Арбуз (мякоть) — 100 г
Сахар — 1 ч. ложка
Сок лимона — 1 ч. ложка
Желатин — 5 г
Вода — 20 мл
Мята свежая для украшения — 1-2 листика
Пошаговый фото рецепт
Арбузная панна-котта
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сливки можно использовать жирностью от 15 до 30%.
20 мл питьевой воды залейте 10 г быстрорастворимого желатина и оставьте на 7-10 минут для набухания.
Сливки влейте в кастрюлю, добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте и нагрейте до горячего состояния, но не кипятите.
Пока нагреваются сливки, извлеките мякоть арбуза, очистите от косточек. Должно получиться 100 г мякоти.
Измельчите мякоть арбуза погружным блендером.
В горячие сливки добавьте разбухший желатин. Перемешайте и растворите желатин в сливках. Остудите смесь до комнатной температуры.
Влейте в сливочную массу арбузный сок.
Процедите смесь через марлю или мелкое сито, убирая неизмельченные кусочки арбуза.
Разлейте сливочный слой по креманкам и поставьте их в холодильник минимум на 1 час, до полного застывания. Я разлила массу в креманки и две рюмочки.
Подготовьте продукты для арбузного слоя.
Арбузную мякоть измельчите блендером в пюре.
Желатин залейте 20 мл воды, оставьте набухать на 5 минут. Затем нагрейте желатин в микроволновке 10 секунд, до полного растворения. Влейте его в арбузное пюре. Добавьте сок лимона.
Процедите арбузную смесь, отделив сок от мякоти.
Разлейте арбузный сок с желатином на застывший сливочный слой и снова поставьте креманки в холодильник на 1 час.
Арбузная панна-котта готова. Масса отлично застыла и не вытекает при переворачивании. Панна-котта очень красиво смотрится на праздничном столе, яркий акцент можно добавить листочком свежей мяты или базилика. Нежнейшее сливочное розоватое желе с лёгким ароматом ванили, в меру сладкое и тающее во рту, оттеняется ярким, насыщенным арбузным слоем с оттенком мяты и лимона. Хотите ложечку?