6 порций
22 часа (ваши
1 час)
Полезные сладости, приготовленные в домашних условиях, всё больше пользуются популярностью. Предлагаю приготовить морковные цукаты. Приготовление такого лакомства хоть и длительное, но очень простое. Это замечательная замена магазинным конфетам, особенно для детей. Цукаты отлично подойдут для украшения кондитерских изделий, для добавления в сладкую выпечку или же их можно подать как самостоятельный десерт.
Продукты
(на 6 порций)
Морковь — 1 кг
Лимон — 1 шт. (175 г)
Апельсин — 1 шт. (250 г)
Сахар — 500 г
Вода — 500 мл
Пошаговый фото рецепт
Цукаты из моркови с цедрой лимона и апельсина
Подготовьте все ингредиенты. Морковь выбирайте сладкую, сочную и вкусную.
Для варки цукатов подготовьте посуду с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно. Я воспользуюсь чугунным казаном. Всыпьте весь сахар и влейте воду. Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая.
Лимон и апельсин ошпарьте кипятком. Обсушите бумажным полотенцем. Снимите цедру. У меня получилось по 10 г цедры каждого вида. Для снятия цедры я использовала специальный нож. Можно взять тёрку с мелкими зубчиками. Разрежьте плоды пополам и из каждой половинки отожмите сок. У меня получилось 100 мл апельсинового и 80 мл лимонного сока.
В кипящий сироп добавьте цедру и сок цитрусовых. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 10 минут.
Тем временем очистите и вымойте морковь. Нарежьте средними брусочками или кружочками. Способ нарезки выбирайте на свое усмотрение.
Добавьте нарезанную морковь в сироп. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 15 минут на небольшом огне, время от времени перемешивая. Отключите огонь и оставьте полностью остыть и напитаться сиропом примерно на 5-6 часов.
Второй раз поставьте казан на умеренный огонь и дайте содержимому закипеть. Варите на маленьком огне ещё 15 минут, время от времени перемешивая. Снимите с огня и опять оставьте на 5-6 часов.
В третий раз отправьте казан на огонь и доведите содержимое до кипения. Периодически перемешивая, прокипятите ещё 15 минут. За счет варки и длительного остывания кусочки моркови будут становиться мягче, слегка уменьшатся в размере, а сироп станет более густым. Остудите до полного остывания. Я оставила ещё на 5 часов.
Духовку включите для разогрева до 70-80 градусов.
Откиньте морковь на сито и оставьте, чтобы полностью стек сироп.
Противень застелите пергаментом. Выложите морковные кусочки. Подсушите при комнатной температуре или в духовке при минимальной температуре, чтобы цукаты почти не липли к рукам. Я включила газовую духовку на минимальный нагрев, приоткрыла немного дверцу и подсушила примерно 1,5 часа. В электрической духовке можно подсушивать цукаты при температуре 70-80 градусов.
Морковные цукаты готовы.
Можно подавать к сладкому столу. По желанию, можно обсыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!