5 порций
40 мин (ваши
40 мин)
Гармоничное сочетание булгура, шампиньонов и микса овощей. Пшеничная каша как основа придаёт такому блюду питательность, грибы — дополнительный аромат, а овощи (брокколи, баклажаны, морковь и фиолетовый лук) добавляют яркости и сочности. Отличное сочетание продуктов гарантирует появление на вашем столе цельного сбалансированного и самодостаточного блюда.
Продукты
(на 5 порций)
Булгур — 250 г
Баклажан — 400 г (1 шт.)
Брокколи — 290 г
Шампиньоны — 250 г
Морковь — 160 г (1 шт.)
Лук репчатый (фиолетовый) — 150 г (1 шт.)
Масло растительное — 60 мл (4 ст. ложки)
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — на кончике ножа (по вкусу)
*
Для подачи (по желанию):
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Пошаговый фото рецепт
Булгур с баклажанами, брокколи и грибами
Подготовьте необходимые продукты.
Лук можно использовать обычный репчатый.
Вскипятите воду (в чайнике или другим удобным способом).
Булгур выложите в кастрюлю с толстым дном (я крупу не промывала), залейте кипящей водой (600 мл), добавьте соль (0,5 ч. ложки). Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите на минимальном огне 20-30 минут, до полной готовности.
Тем временем лук очистите и нарежьте перьями средней толщины.
В сковороде разогрейте растительное масло (2 ст. ложки). Обжарьте лук на среднем огне, помешивая, 4-5 минут (до мягкости).
У баклажана срежьте кончики. Нарежьте баклажан средними полукружиями.
Переложите лук в отдельную тарелку. В сковородку с остатками масла выложите ломтики баклажанов и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 5-6 минут. Снимите сковородку с огня.
Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками или полукружиями.
Шампиньоны очистите от загрязнений и потемнений (можно протереть влажным бумажным полотенцем или снять кожицу со шляпки). Освежите срез на ножке каждого гриба.
Подготовленные шампиньоны нарежьте ломтиками небольшого размера.
В большой жаровне (или глубокой сковороде) разогрейте оставшееся растительное масло и отправьте туда морковь и грибы. Помешивая, обжаривайте на большом огне 4 минуты.
Брокколи вымойте и разделите на некрупные или средние соцветия. Жёсткий плотный стебель удалите.
Затем добавьте в жаровню соцветия брокколи и обжаренные ломтики баклажанов. Помешивая, готовьте на среднем огне 5 минут.
После выложите в жаровню обжаренный ранее лук, всыпьте соль (0,5 ч. ложки) и чёрный молотый перец. Перемешайте и обжаривайте 4-5 минут.
Булгур за это время приготовился. Переложите готовый булгур в жаровню, перемешайте. Прогрейте на среднем огне ещё 2-3 минуты и снимайте с огня.
Булгур с баклажанами, брокколи и грибами готов.
Петрушку мелко нарежьте и дополните каждую порцию булгура при подаче.
Приятного аппетита!