В рецептах старорусской кухни можно встретить пирожки с необычной, простой, но очень вкусной начинкой из моркови и солёных огурцов. Морковно-огуречная начинка дополняется луком, пряностями, свежей зеленью и по вкусу немного напоминает грибную. Тесто для пирожков замешивается на кефире, без дрожжей, не требует времени для подъёма и получается очень мягким и нежным. Пирожки жарятся на сковороде и приготовить их можно довольно быстро.
Продукты
Для теста:
Кефир (густой) – 150 мл
Масло растительное – 1 ст. ложка
Мука – 250-300 г (примерно 2 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель – 8 г
Соль – ½ ч. ложки
Сахар – ½ ч. ложки
*
Для начинки:
Огурцы солёные – 170 г
Морковь – 160 г
Лук репчатый – 100 г
Паприка копчёная молотая – ½ ч. ложки
Чеснок сушёный гранулированный – 1/3 ч. ложки
Шалфей сушёный – 1/3 ч. ложки
Укроп свежий – 7 г
Масло растительное – 2 ст. ложки
*
Для жарки пирожков:
Масло растительное — 50 мл
Пошаговый фото рецепт
Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами
Необходимые продукты.
Кефир нагреваем до температуры 37-40 градусов, добавляем растительное масло, соль, сахар и разрыхлитель.
Всё перемешиваем.
Постепенно всыпая просеянную муку, замешиваем тесто (муки уйдёт 2 стакана ёмкостью 200 мл или чуть больше).
Тесто должно получиться мягким (не забитым мукой), но к рукам не липнуть. Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой (или накрываем крышкой) и оставляем на 20-25 минут при комнатной температуре.
Очищаем лук и морковь.
Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками.
Огурцы нарезаем кубиками и отжимаем от лишней жидкости.
В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла, выкладываем лук и морковь и обжариваем около 10 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
Добавляем на сковороду огурцы.
Обжариваем всё вместе ещё около 5 минут. Если останется жидкость, обжариваем овощи до полного выпаривания жидкости.
Добавляем в начинку копчёную паприку, гранулированный чеснок и шалфей.
Всё перемешиваем и обжариваем 30 секунд.
Затем добавляем мелко нарезанный укроп.
Перемешиваем, убираем сковороду с огня и оставляем начинку остыть.
Тесто делим на небольшие кусочки (у меня получилось 9 кусочков весом по 48 г).
Каждый кусочек раскатываем в лепёшку толщиной 2 мм.
Выкладываем на центр лепёшки порцию начинки (примерно столовую ложку).
С трёх сторон приподнимаем края теста, чтобы получился правильный (равносторонний) треугольник.
Края лепёшки соединяем над начинкой и скрепляем шов, формируя треугольный пирожок.
На сковороде разогреваем часть растительного масла (столько, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды). Выкладываем на сковороду несколько пирожков швом вниз.
Обжариваем пирожки на огне чуть меньше среднего приблизительно по 2-3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания.
Снимаем готовые пирожки со сковороды на тарелку, застеленную при желании бумажными салфетками.
Таким же образом обжариваем оставшиеся пирожки, по мере необходимости добавляя растительное масло.
Пирожки на кефире, с морковью и солёными огурцами готовы.
Приятного аппетита!