Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

 

6 порций 

16 часов (ваши

40 мин)  

Необычная и красивая заготовка из арбуза — янтарное варенье из арбузных корочек. Варенье получается не только эффектным на вид, но и очень вкусным — сочные, сладкие, словно мармеладные ломтики в ароматном густом сиропе. Настоящее солнышко в банках!

Продукты

(на 6 порций)

Арбузные корки — 500 г (в очищенном виде)

Сахар — 500 г

Цедра апельсина — 10 г

Сода — ½ ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось три баночки по 200 мл и ещё примерно 70 г варенья осталось на пробу.
Для приготовления такого варенья лучше всего использовать арбузы с толстой кожурой, так как тонкошкурые арбузы могут придавать варенью травянистый запах в готовом варенье.
Вместо апельсиновой цедры можно взять лимоннную или лаймовую — подойдёт как свежая, так сушёная или замороженная.
Если нравится кислинка в варенье — можно добавить в него лимонный сок по вкусу.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Арбузные корочки хорошо промойте. Снимите с корочек зелёную кожицу. Нарежьте корочки небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Любым удобным способом доведите до кипения 200 мл воды. Всыпьте в воду соду и тщательно перемешайте. Залейте арбузные корочки содовым раствором. Следом влейте ещё 1 л воды. Перемешайте и оставьте арбузные корочки отмокать примерно на 3 часа.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Отбросьте арбузные корочки на дуршлаг и тщательно промойте несколько раз в проточной воде.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Для варки варенья используйте посуду с толстым дном. Я использовала чугунный казан. В казане соедините половину сахара (250 г) и 250 мл воды. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и, помешивая, проварите примерно 2-3 минуты, до полного растворения сахара.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

В кипящий сироп добавьте арбузные корочки, перемешайте и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите арбузные корочки в сиропе примерно 20 минут, время от времени перемешивая деревянной лопаткой.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Выключите нагрев и оставьте арбузные корки в сиропе примерно на 6-8 часов. За это время варенье полностью остынет, а кусочки арбузных корочек станут более прозрачными.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Затем всыпьте в варенье оставшийся сахар (250 г) и перемешайте. Поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите арбузные корочки примерно 20 минут.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Снова выключите нагрев и оставьте варенье из арбузных корочек остывать и настаиваться примерно на 6-8 часов.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Добавьте апельсиновую цедру. На данном этапе можно добавить лимонный сок. Перемешайте, снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите, периодически помешивая, примерно 30 минут.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Простерелизуйте банки и крышки. У меня небольшие 3 небольших баночки по 200 мл, с винтовыми крышками. Я предпочитаю способ стерелизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с небольшим количеством соды и сполосните под проточной водой.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Кастрюлю наполните водой примерно на треть. На дно опустите крышки. Установите баночки прямо на крышки горлышком вниз. Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки и крышки примерно 15 минут.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Осторожно выложите горячие простерелизованные банки на чистое полотенце. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Разлейте горячее варенье по простерелизованным баночкам и закрутите простерелизованными крышками. У меня получилось три баночки по 200 мл каждая и ещё 70 г варенья осталось для пробы.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Аккуратно переверните банки вверх дном и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Варенье из арбузных корочек готово. Хранить такое варенье из арбузных корочек можно в тёмном и сухом месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Вкусных вам заготовок и приятного чаепития!

russianfood.com



Добавить комментарий