3 порции
3 часа (ваши
40 мин)
Если вы любите домашние сладости, тогда этот рецепт пирожных-корзиночек без выпечки специально для вас. Сначала сделаем корзинки из печенья, шоколада и сливочного масла, затем приготовим заварной апельсиновый крем на желтках со сливочным маслом. Останется только наполнить корзиночки охлажденным кремом и украсить ягодами винограда. Несмотря на то, что апельсиновый крем довольно сладкий, он отлично гармонирует со слегка сладковатой корзиночкой и сочным кисло-сладким виноградом.
Продукты
(на 3 порции)
Для корзиночек:
Печенье песочное — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Шоколад горький — 20 г
*
Для крема:
Масло сливочное — 70 г
Сахар — 100 г
Желтки — 4 шт.
Апельсиновый сок — 30 мл
Апельсиновая цедра — 10 г
*
Для украшения:
Виноград — 100 г
Мята — 2 г
Пошаговый фото рецепт
Пирожные «Корзинки» с апельсиновым курдом и виноградом (без выпечки)
Подготовьте все ингредиенты.
Заранее достаньте сливочное масло для приготовления корзиночек (50 г) из холодильника, чтобы оно стало хорошо мягким.
Печенье используйте любое, на ваш вкус. Виноград лучше использовать без косточек.
Начнем с приготовления корзиночек. В чашу блендера поломайте на небольшие кусочки печенье и горький шоколад.
Измельчите в мелкую крошку. Пересыпьте в глубокую миску.
Добавьте мягкое масло в шоколадно-песочную крошку.
Разотрите быстро руками, чтобы вся крошка стала влажной.
Для формовки понадобятся железные формочки. У меня диаметр нижней стороны 6 см, диаметр верхней стороны 9 см, высота 3 см. Для указанного количества ингредиентов и размера формочек мне понадобилось 3 формы.
Распределите масляную крошку по дну и боковым сторонам. Отправьте формочки с тестом в холодильник на 1 час, можно и больше.
А пока приготовим крем. В сотейник выложите желтки, добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру.
Отправьте сотейник на огонь ниже среднего. Постоянно помешивая лопаткой, чтобы желтки не свернулись, прогрейте до загустения. Мне понадобилось 9-10 минут.
Снимите загустевший крем с огня и немного остудите, примерно 3-4 минуты. Добавьте сливочное масло и перемешайте до полного расплавления.
Переместите крем в отдельную миску. Накройте пищевой пленкой в контакт и полностью остудите.
Когда крем будет готов, достаньте корзинки из холодильника и аккуратно достаньте из формочек.
Выложите крем в корзиночки.
Промойте виноград. Украсьте им корзинки. Можно использовать целые ягоды и разрезанные. Добавьте листики мяты и подавайте к сладкому столу.
Песочные корзиночки с кремом и виноградом готовы.
Приятного чаепития!