
6 порций
1 час 25 мин (ваши
25 мин)
Скумбрия — полезная и питательная рыба, но едят её обычно или копчёной, или запечённой в духовке. Это объясняется тем, что она обладает ярко выраженным рыбным вкусом. Но если замариновать скумбрию в смеси сухого белого вина и лимонного сока, а затем обвалять в муке, окунуть в яйца и обжарить — вкус изменится до неузнаваемости.
Продукты
(на 6 порций)
Скумбрия свежемороженая — 750 г (2 шт.)
Лимон — 1 шт.
Вино белое сухое — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Мука — 50 г
Соль — 1/5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — щепотка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Укроп свежий — 1 веточка
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия в винном маринаде, жаренная в яйце

Подготовьте скумбрию, лимон и вино.
Также можно использовать любимые специи и травы, это обогатит вкус блюда.

Рыбу очистите от головы, хвоста, тщательно удалите внутренности, кровь и тёмные плёнки. От того, насколько тщательно вы выпотрошите тушки рыбы, зависит, будет ли горчить готовое блюдо.

Для маринада влейте в миску сухое белое вино и выжмите лимонный сок, удалив косточки. Из целого лимона получится примерно 70 мл сока.

Переложите скумбрию в маринад и оставьте на 1 час в прохладном месте.

Спустя час достаньте кусочки рыбы из маринада на бумажное полотенце. Посолите и поперчите скумбрию.
Яйца разбейте в миску и разболтайте до соединения желтков и белков.
Муку пересыпьте в отдельную тарелку, удобную для панировки.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке со всех сторон.

Затем окуните скумбрию в миску со взбитыми яйцами.

Разогрейте в сковороде растительное масло.
Выложите кусочки рыбы в горячее масло.

Обжарьте рыбу на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.

Готовые кусочки рыбы сложите в кастрюлю и накройте крышкой, пока обжаривается следующая партия — так остаточное тело продолжит процесс готовки, а сок останется в кусочках рыбы.

Подавайте скумбрию в тёплом виде, украсив свежим укропом и колечками репчатого лука.

Вкус рыбы — очень насыщенный, и мы не использовали никаких специй кроме соли и перца. Скумбрия содержит мало костей, и это ещё один плюс этой полезной и недорогой рыбы.
Кто сказал, что скумбрию не жарят? Попробуйте и убедитесь в обратном!

